Ignorer et passer au contenu
PAS D'INQUIÉTUDE!! Livraison rapide et gratuite pour les commandes de 39$ ou plus.
4 astuces pour réduire le gaspillage alimentaire dès le début d’année

4 astuces pour réduire le gaspillage alimentaire dès le début d’année

Le temps des fêtes maintenant dernière nous, le début d’année peut être un excellent moment pour explorer nos habitudes de consommation et tenter de trouver des moyens pour nous amener à moins gaspiller. Voici donc 4 astuces pour réutiliser et éviter de jeter et ce, tout au long de l’année!

Le temps des fêtes maintenant dernière nous, le début d’année peut être un excellent moment pour explorer nos habitudes de consommation et tenter de trouver des moyens pour nous amener à moins gaspiller. Voici donc 4 astuces pour réutiliser et éviter de jeter et ce, tout au long de l’année!

1- Sortir de l’ordinaire

Moins gaspiller, c’est aussi être créatif et utiliser ce que l’on a déjà. Il y a tant de façons d’y parvenir, il suffit simplement d’avoir un peu d’imagination!  On peut réutiliser nos morceaux et pelures de légumes pour en faire un délicieux bouillon maison, ou bien faire de l’engrais pour nos plantes en utilisant la peau de banane que l’on a mangé pour déjeuner. Pourquoi ne pas laisser tremper nos pelures d’agrumes dans du vinaigre pour en faire un nettoyant tout usage écoresponsable? La clé, c’est la créativité!

2- Aimer les mal aimés

Les mal aimés sont les aliments que les marchés d’alimentation décident de liquider lorsqu’ils sont sur le point d’expirer ou lorsqu’ils ont une apparence moins désirable. Heureusement pour nous, les mal aimés sont l’occasion parfaite de donner une nouvelle vie aux aliments qui finiront probablement à la poubelle. Avantageux pour le bedon et pour le portefeuille, les mal aimés sont bien aimés!

3- Planifier tout au long de l’année

Au début de la semaine, on peut faire une liste de ce que l’on a déjà pour ensuite déterminer les repas à venir. Cela permet donc de n'acheter que ce qui est nécessaire. Bye bye les achats non essentiels! Mais pourquoi s’arrêter seulement à une planification hebdomadaire? Jeter un coup d'œil à un calendrier des disponibilités des fruits et des légumes saisonniers est aussi une excellente option écorepsonsable. Cela permet d’encourager nos producteurs locaux, de manger de manière plus saisonnière et ainsi réduire le gaspillage alimentaire à une plus grande échelle!

4- Donner au suivant

Qui a dit que la générosité ne pouvait pas aussi servir à moins gaspiller? L’été, on peut donner quelques légumes de notre potager à nos voisins préférés. En automne, au moment de faire ses conserves et ses réserves, donner nos surplus est une excellente idée! Mais que faire lorsqu’on n’a pas le pouce vert ou lorsque c’est hiver? Afin de participer à l’effort collectif de réduction du gaspillage alimentaire, offrir à un proche la Boîte des Revalorisés peut être une excellente option! Remplie de produits locaux, écoresponsables et tout à fait gourmands, la boîte cadeau permet de faire plaisir, mais aussi de réduire!

Cet article a été rédigé par les nutritionnistes diététistes d’ÉquipeNutrition. Leur équipe offre des services de consultations nutritionnelles en ligne et dans plus de 80 bureaux à travers le Canada. 
Pour en savoir plus sur les façons de manger varié et d’économiser son garde-manger, visitez leur portail KoalaPro Premium ou prenez rendez-vous avec une nutritionniste.

Retour au blog